プライバシーポリシー

株式会社showcase(以下「当社」といいます)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条 当社が取得する利用者情報

本ポリシーにおける「利用者情報」とは、ユーザーについての個人情報を含むユーザー情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味することとします。本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、以下のようなものとなります。

(1) 氏名、メールアドレス等の情報

当社は、本サービスの利用にあたり、ユーザーに一定の情報を提供いただく場合があります。これらの情報には、氏名、住所、電話番号、年齢、性別、表示名、メールアドレス、プロフィール画像、といった情報が含まれます。また、LINEやApple ID、Google アカウントと連携させて本サービスにアクセスする場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、上記情報の一部を入手いたします。

(2) コメント、いいね等のアクション情報

当社は、本サービスの利用に関するユーザーの投稿に応じたコメント、いいね、シェアなどの情報およびその他ユーザーのアクションに関する情報を、その日時とともに取得いたします。

(3) 本サービスの利用情報

●端末情報(端末機種名、端末メーカー、端末 OS バージョン、端末の個体識別情報、コンピュータ名、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等)
●リファラ
●広告識別子(IDFA または AAID 等)
●ログ情報(本サービス内のユーザーの行動履歴(閲覧履歴、購買履歴等を含む))
※ 本サービスでは、ユーザーがより便利に本サービスを利用して頂けるよう「Cookie」を使用することがあります。

Cookie は、ユーザーのコンピュータが本サービス上のどのページにアクセスしたかを記録しますが、ユーザーが本サービスにおいてご自身の個人情報を入力されない限りユーザーを特定したり、識別したりすることはできません。Cookieの使用を希望されない場合は、ご本人の端末の設定またはブラウザの設定を変更することにより、Cookie の使用を拒否することができますが、その場合には、本サービスの一部または全部をご利用できなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

(4) Googleアナリティクスから取得するユーザー属性情報

本サービスがトラフィックデータ収集のために利用しているGoogleアナリティクスから取得する以下の様なユーザー属性情報

●年齢
●性別
●興味・関心

なお、これらのデータは個人を特定できない形式に加工された上で取得されます。Googleアナリティクスの詳細についてはGoogleアナリティクスサービス利用規約をご確認ください。

第2条 利用目的

ユーザーから取得した利用者情報は、以下の目的のために利用されます。

●本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
●本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
●本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
●本サービスに関する規約等の変更、システムメンテナンスその他重要なお知らせ等について通知するため
●本サービス内におけるコミュニティ機能の提供のため
●本サービスに関する懸賞、サンプリング、その他キャンペーンの実施のため
●本サービスに関する料金請求及びユーザー還元収益の計算のため
●当社のサービスに関連して、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため
●当社または第三者の広告配信または表示、及び成果確認のため
●当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティング調査、統計及び分析に利用するため
●上記の利用目的に付随する利用目的のため

利用者情報は、安心安全で快適なユーザー体験の提供や、サービスの維持改善、当社と皆様とのコミュニケーション、マーケティング等のために活用させていただきます。

第3条 第三者提供

1. 当社は、取得したユーザー情報を、本条第2項および以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

●当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
●合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
●国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
●その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

2. 当社は、氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した上で、

●端末情報(端末機種名、端末メーカー、端末 OS バージョン、端末の個体識別情報、コンピュータ名、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等)
●広告識別子(IDFA または Google Advertising ID 等)
●ログ情報(本サービス内のユーザーの行動履歴(閲覧履歴、購買履歴等を含む))
●符号化したユーザーアカウント等の識別子
●ユーザーの属性情報(年代、性別、興味・関心等を含む)
●統計情報

を第三者に提供することがあります。

第4条 個人情報の訂正及び利用停止等

当社はユーザーから、個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知します。

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

ユーザーは、本サービスの利用をやめることまたは本サービスのアプリケーションをアンインストールすることにより、当社による利用者情報の取得を停止することができます。

第5条 個人情報の開示

当社は、お客さまから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客さまご本人からのご請求であることを確認の上で、お客さまに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第6条 免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

●ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
●ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして個人が特定できてしまった場合
●第三者が当サイト外で個人情報その他の利用者情報を取得した場合
●ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等を含みます)を入手した場合

第7条 プライバシーポリシーの変更手続き

当社は利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することができるものとします。本ポリシーを変更する際は本サイト上にて公表させていただきます。

第8条 お問い合わせ先

メールアドレス: info@showcase.jp.net

2021年4月8日改定

第1条(1)3文目
(改定前)
LINEやApple IDと連携させて本サービスにアクセスする場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、上記情報の一部を入手いたします。

(改定後)
LINEやApple ID、Google アカウントと連携させて本サービスにアクセスする場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、上記情報の一部を入手いたします。

 

2020年10月1日制定